Власти Новосибирской области смогут расторгать договор с регоператором по обращению с ТКО

Власти Новосибирской области смогут расторгать договор с регоператором по обращению с ТКО

Власти Новосибирской области смогут расторгать договор с регоператором по обращению с ТКО

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли в четверг во втором чтении законопроект, позволяющий правительству региона в одностороннем порядке расторгнуть договор с региональным оператором по обращению с ТКО, в частности, в случае, если компания перестанет выполнять обязательства перед населением и перевозчиками.

«Разработка законопроекта обусловлена необходимостью приведения закона о Новосибирской области в соответствии с 89-ФЗ и в целях уточнения ранее принятых норм <…> Вносятся следующие изменения: дополняются полномочия правительства Новосибирской области по утверждению порядка лишения юридического лица статуса регионального оператора», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов.

По словам Архипова, дополняются полномочия МинЖКХ и Минприроды области, а также департамента по тарифам региона. В частности, МинЖКХ наделяется полномочиями по ведению перечня объектов размещения ТКО на территории региона, а также принятию решения о лишении юридического лица статуса регионального оператора. Порядок предполагается разработать, вынести и утвердить на заседании правительства.

Губернатор Андрей Травников ранее отмечал, что закон позволяет принимать более оперативные решения, когда организация, например, региональный оператор, не в состоянии выполнить свои обязательства. Травников указывал, что из-за ситуации с коронавирусом платежи за услуги ЖКХ, в том числе за услуги утилизации отходов, снижаются, поэтому областное правительство создает для себя возможность для маневра в случае ухудшения ситуации.

Источник