В США признали, что вывод о «вмешательстве» RT сделан по старым данным

В США признали, что вывод о «вмешательстве» RT сделан по старым данным

В США признали, что вывод о "вмешательстве" RT сделан по старым данным

Символика RT . Архивное фото

Выводы разведки США о роли российских СМИ RT и Sputnik во «вмешательстве» РФ в президентские выборы в 2016 году были основаны на старых данных, считают американские сенаторы.

Во вторник комитет по разведке сената США опубликовал четвертую часть своего доклада о работе разведывательного сообщества страны в связи с якобы имевшим место вмешательством России в выборы. Доклад разведки был опубликован еще в начале 2017 года при президенте Бараке Обаме и стал официальным основанием для обвинений в адрес РФ, которая эти обвинения отрицает.Распространение нового коронавируса

«Комитет считает, что доклад разведки выиграл бы от более всестороннего рассмотрения роли российской пропаганды, создаваемой государственными платформами, в многоплановой кампании вмешательства (в выборы). Репортажи из открытых источников о том, как RT и Sputnik освещали публикации в WikiLeaks информации из Национального комитета Демократической партии, подкрепили бы доклад разведки в части использования Россией пропаганды», — говорится в заключении сенаторов, которое опубликовано на сайте комитета.

Законодатели указывают, что анализ роли российских СМИ в «пропаганде» представляет собой перепечатку доклада разведки от декабря 2012 года, и считают, что «надо было включить обновленные данные», которые можно было взять из «открытых источников».

В 2012 году агентства Sputnik еще не существовало, как не было и обвинений в адрес РФ во «вмешательстве» в выборы. Американские сенаторы отмечают, что в докладе разведки «не представлено существенных данных о вмешательстве России в выборы в США в 2008 и 2012 года», когда в президенты избирался демократ Обама.Медиавойны

В целом сенаторы указывают, что не нашли «никаких оснований для пересмотра оценки разведки США» о вмешательстве России в выборы на стороне Дональда Трампа.

Характерно, что еще после выхода доклада разведки США в 2017 году главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян указала на то, что в нем приводятся устаревшие данные о деятельности этих СМИ. По ее словам, «тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие и/или неверные, реферат оформлен ученически».

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.Медиавойны

Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Источник