В объятиях ангела

В объятиях ангела

В объятиях ангела

Во сне происходят практически все значимые процессы нашей физиологии, хотя мышцы расслаблены, дыхание и сердцебиение становятся реже. Мы спим – сознание контактирует с иными измерениями; а тело, повинуясь гениальной программе великого мастера, обновляет «матчасть». Печень очищает кровь, почки фильтруют жидкость, кишечник пытается протолкнуть съеденное поближе к «выходу», попутно выхватив из нее питательные вещества… О сердце и легких не стоит даже упоминать. Запаса прочности этих трудоголиков должно хватить на все наши восемьдесят-девяносто. 

Именно во сне мышцы достраиваются, а одновременно вырабатываются гормоны роста и гормоны, ответственные за нормализацию массы тела – переработку лишних жиров. А косметология? Во сне свойства кожи впитывать ценные вещества извне повышается почти в 3,5 раза!

Весь, весь организм, до последней клеточки, работает – а вы говорите, отдых! Отдыхать должна исключительно наша бедная нервная система.

Можете считать, что когда вы спите, вы отчитываетесь о проделанной за день работе Богу. Во сне каждый – ребенок на Его ладони. Всевышний — слишком важная персона? Ну ладно, считайте, что спите в объятиях Ангела-Хранителя.

Физиологи нередко говорят, что сон – это не остановка на пути к старости, а крохотный шажок назад, к молодости. Причем длина этого шажка зависит не от продолжительности сна (хотя и это важно), а более от его качества.

Спать полноценно, расслабившись, без дурных мыслей перед сном, без головной боли и боли в спине с утра – целое искусство, которое включает в себя и использование определенной пищи, трав, аутотренинг, образ жизни, настрои и… обустройство спальни.

Спальня – прижизненный храм здоровья, храм, в котором каждый – сам себе божество. Правильно «оборудованная» кровать может на годы отсрочить проявление ортопедических проблем у самого заядлого поклонника мадам Гиподинамии.

В идеале, спальня – это отдельное помещение. Спальное место — с ровной, жесткой поверхностью без перегибов и стыков. Спальня должна хорошо проветриваться (правильная температура для нормального сна – 14 – 16оС). Постельное белье может быть сшито только из натуральных материалов, а подушки и одеяла надо обновлять раз в два-три года. Натуральные – потому что в них поселяются микроскопические клещи, серьезная угроза нашему здоровью. Синтетические – потому что даже «несминаемое» волокно за этот срок сваливается, и «дышащие» свойства изделия утрачиваются.

А вот теперь обратимся к энергетическим составляющим. И тут, мы полагаем, уважаемый читатель должен зарыдать от ужаса.

В спальне (которая в современных условиях – как правило, часть жилой комнаты) не должно быть ни телевизора, ни компьютера. Если эти чудеса враждебной техники вдруг у вас завелись, их надо драпировать на ночь тканью или отгораживать ширмой.

Более того, в спальне не должно быть книг. Помимо того, что книги собирают пыль и дают приют все тем же пылевым клещам, они в массе еще и обладают исключительно тяжелой, вредной для человека энергетикой. Пара-тройка книг на тумбочке вам не повредит, но угрожающе нависшие собрания сочинений классиков в прямом смысле слова спать спокойно не дадут.

Далее в списке ужасов идет тот факт, что под кроватью ничего не должно храниться: ни коробок, ни игрушек, ни модных ныне кофров с вещами.

И в довершение напомним, что спать ногами к двери нельзя, и отражаться во сне в зеркале тоже воспрещено.

Понимаем энтузиазм обладателей тридцатиметровых квартир на семью из пяти человек, рвущих сейчас эту страничку в клочья. Но, дорогие наши, сколько человек из вашего многочисленного семейства на самом деле здоровы? Сон – первично; все остальное – вторично, поверьте.

Не стоит обольщаться: если вы не спите нормально, вернуться к изначальному, здоровому состоянию вашему организм будет непросто. Та треть жизни, которую мы обязаны провести в горизонтальном положении с закрытыми глазками, – это не досадная пауза в бытовых и служебных делах. Это время ремонта, восстановления и омоложения, и проводить его надо со всем возможным толком. Так что наступим на горло привычному ночному сериалу и подумаем, как сделать первый шаг к истинной любви — любви к себе.

Если желать – решения найдутся, а если искать отговорки – так и их наберется великое множество.

Классическая рекомендация – спать не меньше 6 и не больше 10 часов.

Кстати, знаете ли вы, что одним людям, чтобы выспаться и хорошо себя чувствовать, требуется всегда четное количество часов – шесть, восемь, десять; а другим – нечетное: пять, семь, девять? Понаблюдайте за собой! Знание – важный шаг к управлению организмом.

По биологическим законам, мы должны спать «от заката до рассвета». Простое правило, из этого вытекающее, — зимняя продолжительность сна должна на 1,5 – 3 часа превышать летнюю. И к слову: высыпайтесь – тогда зимой вы не прибавите в весе.

Потягушечки!

«Убили» будильник… встали… зевнули…и сгорбившись, в ванную; а потом скорее одеваться и – на любимую работу. Стоп! Вернитесь! Что вы пропустили?

Если немедленно после пробуждения и утреннего туалета сладко потянутся на разные лады, откроются крошечные «короли сосудов» — капилляры. Их километры в нашем организме. И по большому счету, любые проблемы сердечнососудистой системы зависят от их тонуса и нормального функционирования. Именно поэтому физиологи так рекомендуют утреннюю, а не какую-то еще, зарядку: она необходима, как воздух! Десятиминутная, не выгоняющая ни капли пота, состоящая из приятных широкоамплитудных движений и растяжек («потягушек») утренняя зарядка – хранительница вашего сердечного здоровья.

Все цвета радуги

Знаете ли вы, что с помощью основного тона вашего постельного белья вы можете… регулировать состояние здоровья и даже характер?

Салатовые и зеленые тона наиболее универсальны – они развивают в человеке баланс и рассудительность. Зеленое постельное белье – самое целебное: нормализует артериальное давление и снижает метеочувствительность.

Голубые и синие тона успокаивают, делают активных людей уравновешеннее. Считается, что на синем и голубом сны спокойнее, а сон крепче.

Оранжевое постельное белье поможет снизить вес, хотя на нем хуже засыпается.

Красное или бродовое может добавить целеустремленности и агрессивности, последовательности в достижении цели. Оно требуется на короткие промежутки вашей жизни, когда необходимо совершить резкий рывок, преодолеть какое-то препятствии, проявить несвойственную стойкость.

Желтое постельное белье улучшает терморегуляцию, уменьшает потливость и утомляемость.

Сиреневое, фиалковое белье повышает сексуальность, пробуждает страсть.

Черное белье полезно людям, склонным верить снам.

Белое классическое белье или белье с тонким, неброским рисунком подходит абсолютно всем. Оно нейтрально, а кипячение, доступное только для этого вида белья, полностью уничтожает какую-либо информацию о прежнем сновидце. Каждый прокипяченный белый комплект – это «чистая страница».

Вы спите в плотно закрытом помещении? Ответьте на следующие вопросы…

  • Вы часто простужаетесь,

  • Вы днем мерзнете,

  • Вы встаете с отеками под глазами,

  • Вам свойственна быстрая утомляемость,

  • Вы одутловаты или имеете лишний вес,

  • Вы раздражительны на работе,

  • Вы без кофе «не человек»,

  • Вы регулярно страдаете мигренями (меточувствительны).

Если более чем на четыре вопроса вы ответили «да» — попробуйте приучить себя к ночной прохладе. Вы – под теплым одеялом, нос – наружу!

Источник