Такие разные мамы

Такие разные мамы

Такие разные мамы

Мамы разные нужны, мамы разные важны. Одни более консервативны и придерживаются традиционной системы воспитания. Другие открыты всему новому и готовы применять современные методики Шалвы Амонашвили или Марии Монтессори. Одни ищут лучшую школу своему чаду, другие считают, что идеальное образование ребенок может получить только дома. Разве это плохо, что наши мамы такие разные? Иначе все мы были бы как из инкубатора. Но даже в такой тонкой и сложной сфере, как воспитание детей, многое зависит от того, под какой звездой появились на свет их матери.

ОВЕН

Идеальные мамочки! Обожают своих детей до поро­сячьего визга. При этом голову не теряют. В высшей степени ответственные, в меру требовательные. Всегда в курсе всех дел своего ненаглядного чада. Мелочей для них не существует, они предельно внимательны к каждому шагу ребенка. Заботятся не только о хлебе насущном, но и о пище духовной. Не упускают момент обуче­ния. Сами максималистки по жизни, стараются дать своему отпрыску все самое хорошее. Если бассейн, то самый современный, если репетитор по английскому, то с дипломом МГИМО. Слабое место мам-Овнов — чрезмерная опека. Дети могли бы вырасти более самостоятельными, если бы их меньше контролировали и давали больше возможностей проявить собственное «я».

ТЕЛЕЦ

Неспешные, скрытные, с ленцой, консервативные, бережливые — таковы Тельцы. Но с появлением в жизни этой женщины ребенка все меняется. После родов она становится воплощением ласки, заботы, старательности, терпения и щедрости. Надо организовать идеальный день рождения? Не вопрос! Всю неделю искать в интернет-магазинах подходящий костюм на новогодний праздник? Легко! Отказаться от новых туфель, чтобы купить сыну велосипед? С удовольствием! При этом родительницы-Тельцы никогда полностью не растворяются в ребенке, оставляя за собой право на личное пространство. Отпрыску это на пользу: мама не заслоняет собой весь белый свет.

БЛИЗНЕЦЫ

Девиз мам-Близнецов предельно прост: «Анархия — мать порядка». Активные, динамичные, амбициозные, они больше всего ценят собственную свободу, живут полной и интересной жизнью и не готовы ущемлять свои интересы ради ребенка. Да, они любят своего малыша, но мир такой большой и такой разнообразный, а жизнь такая короткая! Открытые всему новому, они не видят причин, почему бы не посетить вместе с ребенком индийский ашрам или не отдать его в поликультурную школу, где обучаются дети самых разных национальностей. Острые на язык, охочие до шуток, легкие на подъем, эти мамы больше похожи на друзей и подружек, чем на строгих и ответственных родителей. В итоге дети не всегда готовы признавать мамин авторитет и прислушиваться к ее мнению.

РАК

Если бы за рвение в воспитании детей давали медаль, то первой претенденткой на ее получение была бы мама-Рак. Все в ее жизни крутится вокруг семьи и детей. Она каждую секунду наслаждается материнством. Дети для нее божества, с которых нужно сдувать пылинки. Любовь к ним безгранична, и завести целую кучу ребятишек Раку мешает только нехватка финансовых средств. Иначе она бы засела дома и посвятила им всю себя безраздельно. Недостатки такой мамы проистекают из ее достоинств: нередко ее дети вырастают избалованными и капризными, пользуются ее мягкостью и сидят у нее на голове. Но ведь это дети, что с них возьмешь?!

ЛЕВ

Мамам-Львам строгости не занимать. По их разумению, ребенок должен знать свое место. Мамы стараются сохранить разумную дистанцию в отношениях, фамильярности не допускают. Их воспитание держится на трех китах: режим дня, уважение друг к другу, ответственность за слова и поступки. С ребенком не сюсюкают, не заглядывают ему в рот и не делают за него то, что он может сделать сам. Никогда не опускаются до истерики, паники, криков. Поступающие проблемы решают спокойно и взвешенно. Ребенок быстро смекает, что манипулировать такой мамой не получится и конструктивный диалог — лучший способ решить свои проблемы. Правда, иногда ему остро не хватает обыкновенной ласки.

ДЕВА

Для полного счастья мамам-Девам необязательно быть идеальными родительницами: достаточно быть просто хорошими. По их мнению, роль воспитания в формировании личности сильно преувеличена. Главное — гены. Поэтому мама-Дева придерживается принципа: не навреди. Лучше пустить процесс на самотек, предоставив все матушке-природе, а там что в ребенке заложено, то и вырастет. Мама-Дева предпочитает быть со своим чадом на дружеской ноге. С дочерью пошушукаться про кавалеров, с сыном посражаться в PlayStation. Короче говоря, она не напрягает. Но не аукнется ли это ее ребенку в будущем, когда от него потребуется проявить ответственность и серьезность?

ВЕСЫ

Женщины-Весы, постоянно пребывающие в поиске самих себя, нередко откладывают материнство на поздний срок. Но уж когда оно случается, они становятся сумасшедшими матерями. Им не просто нравится быть мамами, они хотят быть идеальными мамами во всем. Если же в процессе воспитания ребенок демонстрирует не лучшие свои качества, Весы посыпают голову пеплом и начинают паниковать. Такие перепады настроения — норма для Весов, хотя они порой и не отдают себе в этом отчета. Но каково ребенку с мамой, у которой семь пятниц на неделе? Нелегко. Поначалу придется подстраиваться, а в более сознательном возрасте — выводить собственную родительницу из депрессии. Зато если уж мама на высоте, то ребенку обеспечены самые активные каникулы и самые веселые походы в лес.

СКОРПИОН

Люблю как душу, трясу как грушу — это точно про мам-Скорпионов. Их кредо: надо все держать под контролем, в том числе каждый чих собственного дитяти. Они ни на минуту не могут расслабиться: не ровен час чадо пойдет по кривой дорожке или вляпается в дурную историю. Между нами: если хорошенько покопаться в биографии самих мам-Скорпионов, то в ней найдется немало темных пятен. Но это когда было? На заре туманной юности! Мамы-Скорпионы отлично чувствуют ребенка, что дает им больше возможностей для манипулирования. Как огня, они боятся момента, когда сын или дочь упорхнет из родительского гнезда и прессовать уже будет некого.

СТРЕЛЕЦ

Познание всего нового, в том числе самого себя, приобретение опыта, поиски смысла жизни — вот философия Стрельцов. Рождение и воспитание ребенка они тоже воспринимают как особенный и очень интересный опыт. Будучи по жизни большими поклонниками независимости, мамы-Стрельцы превыше всего ставят отказ от авторитарного давления, свободу самовыражения и саморазвития, удовлетворение духовных потребностей ребенка и отсутствие оценок. Любители путешествий, они не готовы отказаться от своих привычек и зачастую таскают за собой младенца то в Камбоджу, то в Рио-де-Жанейро. Им требуется немало времени, чтобы усвоить, что стихийный образ жизни плохо сочетается с ролью родителя.

КОЗЕРОГ

Самый упрямый из всех знаков Зодиака. Стоит на своих принципах до последнего. А они у него железные: сто раз отмерь, один раз отрежь; делай как я, лучше все равно не сделаешь; мой дом — моя крепость и т. д. Козероги — неисправимые приверженцы традиций. Рациональность и порядок — их коньки. Скупы на чувства. Не зря про них говорят, что их эмоции неизлечимо упорядочены. В общем, с такой мамой не забалуешь. Но есть и обратная сторона медали. Общение с этой «железной леди» так закаляет характер ребенка, что никакие преграды в дальнейшей жизни ему не будут страшны. Но порой даже взрослому ребенку такой мамы очень хочется, чтобы она просто обняла его и сказала доброе слово.

ВОДОЛЕЙ

Креативность и любовь к сюрпризам отличают большинство Водолеев. Они так стремятся превратить свою жизнь в фейерверк, что и от рождения ребенка ждут непреходящего праздника. А когда приходится не спать по ночам, потому что у малыша режутся зубки, гулять по расписанию в любую погоду, сидеть в очередях к педиатру, они чувствуют себя обманутыми и загнанными в угол. Зато нет более веселой и искрометной мамы, если нужно устроить детский утренник, приготовить праздничный торт или оформить гербарий. Увы, жизнь состоит не из одних праздников. Поэтому материнство для Водолеев — это постоянный поиск баланса между обязанностями и удовлетворением своих желаний. Нелегкое испытание.

РЫБЫ

Главное качество мам-Рыб — либеральность. Никакого диктата и выкручивания рук, в их семье царит доверие, а во главу угла ставится индивидуальность ребенка. Мама чутка и отзывчива к его душевным порывам. Захотело чадо писать левой рукой — пожалуйста, приспичило освоить жонглирование — ради бога, хочет выучить латынь — на здоровье! И неважно, что эти навыки ему вряд ли пригодятся в дальнейшем. Желания ребенка закон для мамы. Она не будет идти напролом, а постарается мягко и ненавязчиво донести до отпрыска свою мысль. Если же чадо при этом закатит истерику, она даст ему отыграть спектакль по полной. В конце концов, это тоже самовыражение личности. Что тут скажешь? Вседозволенность, отсутствие порядка и режима далеко не всегда идут детям Рыб на пользу.

Алла НЕВСКАЯ, астролог

Ступени №3/2020
Источник