Секреты долголетия

Секреты долголетия

Секреты долголетия

Как продлить себе жизнь

«Нужно умереть молодым и постараться сделать это как можно позже».
старинная китайская пословица

Человечество с незапамятных времен пытается разгадать тайну бессмертия. Профессор Мечников искал «яд старения», французский ученный Понс де Леон проповедовал «фонтан молодости», Циолковский был убежден в существовании «чувствующих и думающих атомов», населяющих наш организм. Современные ученые-геронтологи и вовсе заявили, что в недалеком будущем все мы будем жить 200, а то и 300 лет.

Ген старения

Сенсацией стало открытие генетиков из Монреаля. Они изучали геном червей-нематод и, сломав два гена, сумели в пять раз продлить его жизнь. Тогда-то впервые и прозвучало понятие «геронтогены», то есть гены старения.

После вмешательства ученых увеличилась не только продолжительность, но и качество жизни нематод. С одной стороны, повысилась активность, с другой – уменьшилось потребление пищи, значит, вырос КПД. Чуть позже выяснилось, что ген старения есть и у человека. Стало быть, если научиться на него грамотно влиять, можно продлить жизнь в несколько раз.

Голод продлевает жизнь

Второй сенсацией стало заявление все тех же ученых о том, что старение напрямую связано с образованием в нашем организме активных форм кислорода (АФК). Они, коварные, способны разрушить все компоненты клетки – оболочку, ДНК, митохондрии, транспортные структуры. И боятся они только… голода. Да, да, геронтологи выяснили, что низкокалорийная диета резко уменьшает образование в организме АФК и продлевает жизнь любого организма, от дрожжей до мышей. 

Этим же свойством обладают овощи и фрукты, витамины А, С, Е, соки, отвары трав, зеленый и черный чай. «Попробуйте отказаться от гамбургеров, шашлыков и майонеза, налегайте на яблоки, морковь и капусту – и вы, вполне вероятно, доживете до ста лет», — шутили медики, но вскоре оказалось, что это вовсе не шутка.

После того, как специалисты Национального института старения США научились реально продлевать жизнь дрожжам, червям, насекомым и мышам, сажая их на голодный паёк, подобные исследования стали проводить и на людях. Когда же результаты работ были опубликованы, общественность ахнула. 48 человек в течение полугода съедали на четверть меньше, чем им положено по нормам питания. В результате в их организме происходили изменения, затормаживающие процессы старения.

Геронтологи тут же вспомнили, что на нашей планете долгожителями славятся три района: Абхазия, горная область Хунза в Пакистане и деревня Вилькабамбе в Эквадоре. Все эти районы являются горными, и люди, живущие там, до глубокой старости остаются здоровыми психически и физически, обладают завидной энергией и работоспособностью. Ученые задались вопросом: почему? — и выяснили, что в питании и образе жизни населения этих областей существует немало общего. В первую очередь, долгожители с детства не были приучены есть досыта и частенько голодали. Во-вторых, их основным продуктом питания были сырые овощи и фрукты. В-третьих, они много работали физически, причем, на свежем воздухе.

А вот вам еще одно доказательство. В Японии число долгожителей, чей возраст превышает 100 лет, растет не по дням, а по часам.

В 1963 году в стране насчитывалось 153 человека, разменявших вторую сотню, в 1981 году их число достигло тысячи, а в 1998-ом — десяти тысяч. В 2009 году – тридцати двух, в 2010 – тридцати шести тысяч. Вот что думает об этом Хинохары Сигэаки, практикующий врач, которому на днях исполнилось 94 года: «У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. Поэтому важнейшим фактором долгой жизни является диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного.

Нужно как можно чаще выполнять физические упражнения. Мне исполнилось 94 года, но я до сих пор не пользуюсь эскалаторами. Поднимаюсь по ступенькам и сам несу багаж».

Эликсир молодости – красное вино

Итак. Есть нельзя, ну, или почти нельзя. Это понятно, хоть и очень грустно. А как насчет питья? Вот что об этом говорит профессор Петр Чумаков из Института молекулярной биологии РАН: «Уже сейчас ясно, что «ген долголетия» активирует не только низкокалорийная диета, но и некоторые природные вещества. Самым активным из них является ресвератрол, содержащийся… в красном вине. Голод и ресвератрол запускают цепочку механизмов, способствующих продлению жизни, они поддерживают высокую активность гена FoxO, который работает на долголетие и вообще творит чудеса. Он препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные и раковые клетки. И в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом, — это не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз.

Стало быть, «фонтан молодости» закупорен в бутылке красного сухого вина. И это вовсе не шутка. Но будьте осторожны с этим лекарством. Для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух бокалов в день (250–300 мл), для женщин — одного бокала (125–150 мл).

Будьте добры, живите дольше

Не успели мы закупить красного вина и перейти на низкокалорийную диету, как американские геронтологи, работавшие под руководством Томаса Перлса, вновь огорошили нас очередным открытием. На сей раз, проведя ряд исследований, они выяснили, что существенно продлить жизнь человеку может… хороший характер. Да-да, по мнению ученых, добрые и открытые люди живут гораздо дольше, чем желчные злюки. И с ними трудно не согласиться, ведь среди людей, доживших до 90-100 лет гораздо больше дружелюбных, открытых и приятных в общении бабушек и дедушек. А вот невротики, углубленные в себя интроверты, а также скандалисты и заядлые спорщики среди потомственных долгожителей встречаются намного реже. Получается, что долгая жизнь – это своего рода награда за хорошее поведение и правильный характер.

Виктор БОЙКО

Ступени №23 (декабрь)/2010
Источник