Пришла весна, пропали витамины

Пришла весна, пропали витамины

Пришла весна, пропали витамины

На смену нынешней теплой зиме пришла не менее теплая весна. Март 2020 года аномально теплый, вроде бы живи да радуйся, но что-то нет настроения… А причина тому – весенний авитаминоз.

«Я не люблю весны… — весной я болен» — писал Пушкин. Александр Сергеевич отнюдь не одинок  в своем сезонном недомогании — многие из нас испытывают по весне слабость, усталость, раздражительность… Природа просыпается, а нас постоянно клонит в сон. Почки на деревьях распускаются, а волосы особенно не распустишь – они стали тусклыми и безжизненными. Расцветают первые весенние цветы, но внешний вид многих из нас отнюдь не цветущий — бледная сухая кожа, трещинки на губах… Как же устранить последствия «зимней спячки»?

«Капуста лиха не допустит»

Всем известно, как полезны фрукты и овощи, но искать витамины на фруктовых лотках в это время года – занятие бесполезное. В весенних фруктах их так мало, что для того, чтобы восполнить, к примеру, недостаток витамина С, вам придется выпивать в день 3-4 литра яблочного сока или съесть пару-тройку килограммов апельсинов.

А вот на что определенно стоит подналечь, так это квашеная капуста, компоты и прочие домашние заготовки. В консервированных и замороженных фруктах, ягодах и овощах витаминов куда больше, чем в их перезимовавших на овощебазах собратьях.

Незаменимый помощник в борьбе с дефицитом витаминов – шиповник. Он богат витаминами А, В2, Е, Р, К и С. Причем последнего, витамина С, в нем в 50 раз больше, чем в лимонах и в 100 — чем яблоках.

Полезный рецепт:

20 г сухих измельченных плодов залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне под крышкой 10 минут, настоять в теплом месте 4-6 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Чего вам не хватает: протестируйте организм

Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов, но и в других продуктах. Понять, чего не хватает вашему организму, поможет наша таблица:

Проблема

Возможная причина

Где содержится

Сухая, шелушащаяся кожа на лице, локтях и коленях.

Нехватка витаминов А и F.

Витамин А содержится в яйцах, сливочном масле, моркови, печени, абрикосах, облепихе. Витамин F – в растительном масле, рыбе жирных сортов, грецких орехах, семечках.

Трещинки в уголках рта, слезятся глаза, частые ячмени и конъюнктивиты.

Нехватка витамина В 2.

Сыр, цветная капуста, ржаной хлеб, дрожжи, мясо, листовой салат.

Кровоточат десны при чистке зубов.

Нехватка витамина С.

Цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, зеленый лук, красный болгарский перец, брюссельская капуста.

Хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы с зубами.

Дефицит кальция

Молоко и кисломолочные продукты, сыр, мак, кунжут и кунжутная халва, миндаль, шиповник.

Хроническая утомляемость, частые простуды, нарушение концентрации внимания, бледность.

Дефицит железа

Почки, печень, фисташки, чернослив, курага,изюм, грибы, хурма, свекла.

Ирина Ложкина

Источник