Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

Ежегодно, за 7 недель до Пасхи, меню ресторанов обновляются, а шеф-повара включают фантазию на полную. Время Великого Поста — прекрасный повод проверить свои кулинарные способности. Сейчас с обилием продуктов в супермаркетах это несложно. Однако как с этой задачей справлялись наши предки, особенно в весенние праздники? Большой популярностью пользовалась постная дрожжевая выпечка в виде птиц.

Некоторые постные рецепты сохранились до наших дней, преобразились и приобрели новый смысл. Например, этот рецепт голубей и жаворонков из теста. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить постные булочки, и поделится историей этого традиционного блюда.

Булочки в виде жаворонков

Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

Изначально выпечка в форме птиц символизировала приход весны и выполнялась в форме жаворонков. Именно они возвращались на Русь после оттепели первыми. Угощение делали из плотного теста. Они больше служили украшением или игрушками для детей. Мучных жаворонков ставили на окна, чтобы призвать в дом весеннее тепло.

С приходом христианства постная выпечка обрела новый смысл. Теперь она считалась праздничной, ее приурочили ко дню памяти 40 Севастийских мучеников, который отмечают 22 марта. Жаворонков обычно пекли всей семьей, изображая их парами, в гнездах и с яйцами.

Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

Рецепт постной выпечки

Со временем тугое тесто превратилось в пышное и ароматное, дрожжевое. Это были уже не калачики, а полноценные булочки. А чтобы они приобрели красивый румяный цвет и глянцевый блеск, их стали смазывать крепким и сладким чаем с сахаром. Делимся с вами рецептом и технологией приготовления.

Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

Вам понадобится:

‡агрузка…

1 кг пшеничной муки
500 мл воды
100 мл растительного масла
30 г живых дрожжей
150 г сахара
1 ч.л. соли
1 ч. л. ванильного сахара
изюм по вкусу
чёрный чай по вкусу

    Приготовьте сдобное тесто для булочек: в теплой воде растворите сахар и разведите дрожжи. Оставьте на 5 минут, после чего влейте масло и замесите тесто, добавляя муку частями. Тесто оставьте расстаиваться в течение часа в теплом месте.

    Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

    Когда тесто будет готово, разделите его на шарики приблизительно по 70 г.
    Возьмите шарик и раскатайте в толстый жгут. Затем согните завяжите его в простой узел с двумя хвостиками. Это будут голова и хвост.

    Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

    Сделайте заостренные клювики, а порезанный на кусочки изюм используйте в качестве глаз. Затем сделайте хвостики вилкой или ножом.
    Переложите выпечку на смазанный маслом противень, дайте тесту расстояться еще 15 минут, смажьте его сладким черным чаем и выпекайте в духовке при 180 градусах 20–25 минут.

    Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

Если вы не придерживаетесь поста и желаете придать тесту больше вкуса, можно использовать молоко вместо воды и сливочное масло вместо растительного. Однако и без них дрожжевые булочки удивительно вкусны. Старайтесь делать их менее вытянутыми, в форме узлов.

Это нужно, чтобы в итоге не получились слишком крупные головы или хвосты. Жаворонки должны быть округлыми, словно бы нахохлившимися. Желаем вам творческих успехов! Надеемся, постная дрожжевая выпечка в виде птиц принесет вам много радости и праздничное настроение.

Источник