Победили печенегов — победим и эту заразу: новое выступление Путина

Победили печенегов — победим и эту заразу: новое выступление Путина

2 апреля президент выступил с обращением, в котором прежде всего поблагодарил всех медицинских работников и волонтеров за борьбу с вирусом. Президент подчеркнул, что, по мнению специалистов, пик мировой эпидемии еще не пройден, поэтому глава государства принял решение продлить карантин для россиян до 30 апреля, так же сохранив при этом заработную плату для работников.

Победили печенегов — победим и эту заразу: новое выступление Путина
Фото: Legion-Media/Xinhua/Evgeny Sinitsyn

Сегодня же Владимир Путин сообщил, что медицинские работники заслуживают не только слов благодарности, но и денежного поощрения. На дополнительные выплаты для специалистов, которые, ежедневно рискуя собственной жизнью, спасают пациентов с коронавирусом, из государственной казны в регионы будет выделено 10 млрд рублей:

  • врачи получат 80 тысяч рублей в месяц;

  • медсестры, фельдшеры, а также врачи скорой помощи — по 50 тысяч;

  • младший медперсонал и экипажи скорой — по 25 тысяч.

Первые выплаты должны быть осуществлены уже в апреле и продлятся в течение ближайших трех месяцев.

В завершение своей речи глава государства подчеркнул, что показательными в вопросе распространения инфекции станут следующие 2-3 недели, поэтому очень важно не нарушать режим самоизоляции.

Дорогие друзья, все проходит и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную! Вместе мы все преодолеем! Спасибо вам, — заключил Владимир Путин.

Пользователи интернета тут же отреагировали на пламенную речь президента — в считаные минуты в сети стали появляться анекдоты на тему.

Заходят как-то в бар печенеги, половцы и коронавирус, а им бармен с порога: «Вы проходите, проходите».

Добавим, что на данный момент число заболевших инфекцией COVID-19 в мире близится к отметке в 1,5 миллиона человек, в России эта цифра превысила 8,5 тысяч, больше половины случаев заражения зафиксированы в Москве. Ответы на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе можно узнать здесь.