Национальный Центр ГЧП, ВЭБ.РФ и AECOM оценили потенциал привлечения инвестиций в инфраструктуру

Национальный Центр ГЧП, ВЭБ.РФ и AECOM оценили потенциал привлечения инвестиций в инфраструктуру

Национальный Центр ГЧП, ВЭБ.РФ и AECOM оценили потенциал привлечения инвестиций в инфраструктуру

ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и компания AECOM подготовили исследование «Инфраструктура для устойчивого развития. Как привлечь инвестиции в новое качество проектов». В документе проанализирован потенциал привлечения инвестиций в инфраструктурные активы в России и за рубежом, рассмотрены инструменты и механизмы оценки качества инфраструктурных проектов, получившие наибольшее распространение в мировой практике.

Многочисленные исследования подтверждают, что увеличение объемов инвестиций в инфраструктуру положительно и мультипликативно влияет на развитие экономики. Однако во всем мире сохраняется существенный дефицит средств, направляемых на развитие инфраструктуры. 

По данным Всемирного банка и Global Infrastructure Hub, его объемы на период 2021-2040 годов оцениваются в $13 трлн, около $625 млрд приходится на Россию. За один лишь 2020-й год мировая нехватка инвестиций в инфраструктуру превысит $500 млрд. В общей сложности под управлением мировых финансирующих организаций и институциональных инвесторов находятся активы на сумму, превышающую $ 146 трлн, однако из них на долю инфраструктуры пока что приходится не более 5%.

Российский инвестиционный рынок характеризуется рядом факторов, затрудняющих выполнение данной задачи. Так, ежегодные объемы прямых иностранных инвестиций в экономику с 2013 года, по данным Банка России, не превышают $ 30 млрд, в то время как в досанкционный период они не опускались ниже отметки в $ 40 млрд. При этом проектное финансирование, по данным платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА», обеспечивает лишь 3% объема инвестиций в инфраструктуру, а практика долевого финансирования проектов недостаточно развита – соотношение «долг / собственный капитал», с учетом мезонинного кредитования и акционерных займов, на практике может достигать 90% к 10%. Институциональные инвесторы, системно вкладывающие в развитие инфраструктуры, в России практически отсутствуют.

Привлечение средств долгосрочных инвесторов в инфраструктурные проекты должно быть основано на системном и прозрачном подходе к принятию инвестиционных решений. Работа в указанном направлении в последние годы ведется в рамках инфраструктурной повестки «Группы двадцати» на основе принятой в 2018 году «Дорожной карты для развития инфраструктуры как отдельного класса инвестиционных активов». В результате обобщения подходов к развитию инфраструктуры были разработаны и приняты принципы качественных инфраструктурных инвестиций, которые охватывают различные аспекты подготовки и реализации инфраструктурных проектов.

Наряду с принципами качественных инфраструктурных инвестиций в мире разработаны более 50 инструментов, направленных на имплементацию подходов устойчивого развития и помощь инвесторам в оценке финансово-экономических, экологических, социальных, управленческих и иных аспектов инфраструктурных проектов. Через формирование единой экосистемы инструменты оценки и сертификации оказывают влияние на весь рынок. Так, за 8 лет существования система оценки Envision помогла привлечь в развитие инфраструктуры $22,5 млрд инвестиций (около 1,5 трлн руб.).

ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и AECOM в феврале 2020 года объявили о разработке национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов на соответствие принципам устойчивого развития и инвестиций в качественную инфраструктуру.

Источник