Мы и капризы погоды

Мы и капризы погоды

Мы и капризы погоды

Количество людей, страдающих от метеозависимости, возрастает с каждым годом. Напряженный ритм жизни, неблагоприятная экологическая ситуация, вредные привычки — все это разрушает нашу гармонию с природой. Конечно, состояние окружающей среды каждый из нас исправить не сможет, но изменить образ жизни попробуем. А ведь достаточно исправить рацион, и неблагоприятные дни пройдут значительно легче!

Вы замечали, что метеозависимые люди не смотрят прогноз погоды, чтобы узнать, что завтра ожидается резкое похолодание или потепление? У них организм лучше любой метеослужбы работает: сообщает о намечающихся погодных колебаниях повышением давления, болью в суставах, мигренью, слабостью, бессонницей… Чаще всего от метеозависимости страдают больные с нарушением сердечного ритма, вегетососудистой дистонией, гипертоники и гипотоники. Но реакции на погоду могут быть и у относительно здоровых людей, ведь уже доказана взаимосвязь между атмосферными явлениями и психоэмоциональным состоянием человека. При резком изменении температуры или давления на улице снижается концентрация внимания и быстрота реакции, а это важно для всех водителей, пилотов и много кого еще.

Как только нас пугают с телеэкрана повышением солнечной активности, атмосферными вихрями, перепадами атмосферного давления, солнечными затмениями, многие впадают в панику и этим тоже нагоняют плохое самочувствие. А надо действовать по-другому! Корректировать меню. Да-да, режим и качество питания могут усугубить либо облегчить проявления метеозависимости.

Что есть и как?

Для того чтобы чувствовать себя бодрее и не бояться причуд погоды, запомните следующие правила.

✔ Вон из меню алкоголь!

✔ Забудьте про жирную белковую пищу.

✔ Исключите жареные и острые блюда, полуфабрикаты.

✔ Употребляйте больше овощей. Причем в холодное время года диетологи не рекомендуют налегать на сырые овощи. Больше ешьте в тушеном и запеченном виде, готовьте супы-пюре.

✔ Вспомните о морской капусте. Полезнейшая вещь! Ешьте понемногу каждый день, и будете здоровы.

✔ Кабачки и тыква нормализуют обмен веществ, выводят из организма «плохой» холестерин, который приводит к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это причина многих «конфликтов» с погодой.

✔ Подавайте к столу гороховые и фасолевые супы. Особенно в периоды магнитных бурь! А еще в это время необходимо употреблять нежирную речную и морскую рыбу.

✔ При первых признаках головной боли в связи с погодой заварите некрепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Вместо сахара используйте мед.

✔ Не спите из-за перепадов давления? Поможет молоко с мятой (молоко доведите до кипения, добавьте веточку мяты и настаивай 10–15 минут). Еще один полезный напиток — настой шиповника.

✔ Для улучшения кровообращения употребляйте больше чеснока, лимонов. Вот рецепт чудотворного чесночного масла: пару зубчиков чеснока раздавить боковой стороной ножа и залить стаканом оливкового масла. Настаивать семь дней в темном месте. Использовать масло для заправки салатов и каш.

✔ Помните: свекла мягко понижает кровяное давление и растворяет тромбы. Так что у метеозависимых этот корнеплод должен присутствовать в меню четыре-пять раз в неделю. Пусть это будет вине­грет или борщ — все равно.

✔ Цельнозерновые каши помогут не допустить упадка сил и апатии. В них содержатся сложные углеводы. Они дают длительное ощущение сытости и снабжают организм энергетическим «топливом».

Вон шлаки!

Научные исследования показывают, что погодные перепады особенно действуют на тех, чей организм зашлакован. Так что регулярно — лучше раз в неделю — необходимо устраивать разгрузочные дни. Только следите, чтобы эти мероприятия не попадали на сам период магнитных бурь. Самые полезные для метеочувстви­тельных людей разгрузочные дни на яблоках и моркови. Эти плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инсульта и инфаркта.

А еще не забывайте про травы! Очистить организм от шлаков помогут клевер, хвощ, чабрец. Вообще народные средства прекрасно помогут справиться с метеозависимостью.

Для укрепления кровеносных сосудов подойдут хвощ полевой, листья и плоды черники, черноплодной рябины. Против тромбов используйте желтый донник. Мягким седативным действием обладают чабрец, хмель, пустырник. Для устранения спазма сосудов эффективны ромашка и шалфей, подорожник и тмин.

Итак, если вы услышали плохой прогноз погоды (предсказывают неблагоприятный по геофизическим факторам день), продумайте меню, и вам легче будет пережить природные катаклизмы.

Пример лечебного питания

Завтрак. Каша из гречки и овсянки. Готовится она так: с вечера залейте кипятком 2 ст. ложки гречневой крупы. Утром залейте кипятком 1 ст. ложку овсянки и настаивайте час.

Обед. Салат из овощей или винегрет. Легкий овощной суп, борщ или крем-суп. 100 г запеченной рыбы с зеленью и овощами. Можете добавить пару ломтиков хлеба. Стакан овощного сока, фиточай или компот из сухофруктов.

Полдник. Два яблока или бананы.

Ужин. Овощной салат, творожная запеканка или сырники. Ломтик черного хлеба, чай с лимоном.

Перед сном можете выпить кефир или отвар шиповника.

Оракул №2/2020
Источник