Могут ли закрыть для россиян Турцию из-за эскалации конфликта в Сирии?

Могут ли закрыть для россиян Турцию из-за эскалации конфликта в Сирии?

Происходящее может негативно сказаться на безопасности российских туристов, говорят туроператоры. Но путевки в эту страну многие уже приобрели. Стоит ли беспокоиться россиянам и что будет, если Турцию закроют?

Могут ли закрыть для россиян Турцию из-за эскалации конфликта в Сирии?

Фото: ZumaTASS

Москвичка Людмила Дудиева купила путевку в Турцию еще в конце прошлого года. Отправиться в Анталию она собиралась до начала сезона, 8 апреля, поэтому тур стоил недорого. Сейчас Людмила в раздумьях — то коронавирус, то обострение конфликта.

«У меня есть опасения, но вот этот вопрос меня волнует меньше, чем коронавирус. Я переживаю по поводу того, что все может сорваться, но что делать? Буду ждать тогда либо полной компенсации, либо раздумываю сейчас над вариантом вернуть деньги за тур и заплатить штраф в районе 2 тысяч рублей при отказе за месяц до начала тура. Соответственно, переиграть как-то, посмотреть какую-нибудь альтернативу. Я уже закинула удочки по поводу стоимости, что может быть такое же бюджетное. Пришли к выводу, что, наверное, это все-таки Грузия».

Найти альтернативу турецкому недорогому all inclusive действительно сложно. Когда Турцию закрыли в прошлый раз, турфирмы перенаправляли россиян в Испанию, Грецию, Кипр, Арабские Эмираты, но эти направления все равно были на 30-40% дороже. Впрочем, если туристам можно сдать путевки и теоретически вернуть их полную стоимость, то туроператоров ждут тяжелые времена, говорит генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Если будет закрыта Турция и не откроется Египет — при текущей экономической обстановке крах туроператоров, особенно крупных, будет практически неизбежен. А ограничение сейчас выглядит вполне реальным — вопрос срока. Если оно хоть каким-то образом затронет май, в лето уйдет, это будет иметь катастрофические последствия. Граждане могут не переживать, они имеют право просить 100-процентный возврат. Но наличие свободной ликвидности у операторов сейчас уже является критическим. Сейчас Италию закрыли, обязаны в течение 15 дней туристам все суммы вернуть. Разово это колоссальный объем изъятия средств. Притом что авиакомпании до конца не выразили свою позицию, указание Ростуризма для них не является указанием. Самое страшное, что для заграничных партнеров фикцией является любое указание органов власти Российской Федерации».

По многим позициям чартеры и отели уже оплачены — в этом году раннее бронирование, скорее всего, побьет рекорды предыдущих трех лет. Да и абсолютной гарантии выплат туристам, если какие-то турфирмы обанкротятся, нет. Business FM уже рассказывала историю москвички Леси, которую выселяли из турецкого отеля после банкротства «Натали Турс». Ей пришлось второй раз оплатить проживание, чтобы не оказаться с тремя детьми на улице. В итоге поездка обошлась ей в 240 тысяч рублей. После многочисленных судов Леся получила компенсацию в 10 тысяч рублей.

Туроператоры написали письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой открыть чартеры на египетские курорты. В Шарм-эль-Шейхе даже новый терминал построили — безопасность там будут обеспечивать совместно с российскими силовиками. Впрочем, основатель и генеральный директор сети OnlineTur Андрей Бородин считает, что даже Египет не спасет российский турбизнес в случае закрытия Турции.

Андрей Бородин основатель, генеральный директор сети OnlineTur «Альтернативные пути, какими бы они ни были, всегда будут убыточными. Даже если откроют Египет, то это только частично может облегчить ситуацию. Но это ни в коей мере не будет заменой Турции. Ранние бронирования стартовали уже с ноября. Тысячи туристов уже купили и оплатили свой отдых в Турции на это лето и эту осень. В данной ситуации никак нельзя решить эту проблему, иначе как договорившись с Турцией по Сирии и придя к компромиссу».

Инструмент финансовой поддержки при негативном развитии ситуации существует. У каждого оператора на случай банкротства есть фонд персональной ответственности. Но зачем ждать банкротства, если эти средства можно использовать в критической ситуации, чтобы не допустить краха компании? Однако для этого нужно менять законодательные нормы — пока же власти соблюдают только интересы граждан, но не бизнеса. Хотя туристическая отрасль — это тоже часть экономики, и ее упадок отразится на всех.

Уже сейчас из-за коронавируса и закрытия рейсов из Китая резко сократился въездной поток в Россию. Россиянам же туроператоры советуют пока подождать с ранним бронированием в Турцию. Хотя бы до встречи в начале марта Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Источник