Минфин предложил временно смягчить нормы закона о госзакупках

Минфин предложил временно смягчить нормы закона о госзакупках

Минфин предложил временно смягчить нормы закона о госзакупках

Минфин России разработал законопроект для исполнения плана первоочередных мероприятий по развитию экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, говорится в сообщении ведомства. Предлагаемые меры направлены на смягчение закупочного законодательства, чтобы поддержать хозяйствующие субъекты.

В частности, законопроект предусматривает право заказчика не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта при закупках у субъектов малого бизнеса. Оптимизируется порядок осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с целью устранения последствий обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайной ситуации.  

«Предполагается введение положения о праве изменения в 2020 году условий заключенного контракта, если из-за короновирусной инфекции возникли обстоятельства, препятствующие его исполнению. Это возможно при условии обоснования заказчиком необходимости изменений, а также при наличии решения высшего органа исполнительной власти», — говорится в сообщении.

По мнению Национального Центра ГЧП, подобные меры необходимы и в ГЧП, но отказ от обеспечения исполнения в концессионных проектах вряд ли возможен и целесообразен. Упростить вход частных компаний в новые проекты могли бы снижение требований к обеспечению исполнения соглашения или применение более дешёвых и простых форматов, например, страхования ответственности концессионера.

Источник