Марсоход Perseverance нашел остатки древней жизни… в Австралии

Марсоход Perseverance нашел остатки древней жизни… в Австралии

Марсоход Perseverance нашел остатки древней жизни... в Австралии

Специалисты NASA в настоящее время готовят новый марсианский ровер Perseverance к его первой миссии на Красной планете. И для этого проводят его всесторонние испытания в пустынях Австралии.

Миссия Perseverance стартует в июле этого года, ее главной целью станет поиск древней микробной жизни на Марсе. Марсоход уже отлично проявил себя в этом вопросе – во время первых же испытаний на Хребте Флиндерса в Австралии он нашел физические ископаемые и остатки древних микробов, живших в регионе сотни миллионов лет назад.

Находки позволили ученым сделать выводы об условиях среды, в которых существовали эти микроорганизмы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrobiology и в будущем окажут помощь в изучении жизни на других планетах.

«Что интересно, нам удалось найти следы древних микроорганизмов кембрийского периода – времени, когда развитие наземных животных только начиналось, – рассказывает астробиолог из Университета Нового Южного Уэльса Бонни Тис. – Мы обнаружили биомаркеры, органические соединения, а также физические ископаемые и минералы, связанные с биологической жизнью того периода».

Тис указывает, что Хребет Флиндерса весьма неплохо воспроизводит условия, в которых придется работать Perseverance на Марсе. Это пустынный, запыленный регион с сильными ветрами. Любые находки в этом месте могут иметь следы значительного износа и разрушения из-за воздействия перепадов температур, давления и ветра. Впрочем, Perseverance уже наглядно доказал, что может работать и получать результат даже в таких тяжелых условиях.University of New South Wales
Источник