Как приготовить настойку шиповника

Как приготовить настойку шиповника

Оказывается, в шиповнике больше витамина С, чем в черной смородине и лимоне! И это далеко не все, за что можно полюбить эту ягоду. В ней содержится много других витаминов и полезных веществ. Безусловно, правильно приготовленная настойка шиповника — это настоящий коктейль из полезных элементов для вашего организма.

Наверное, многие знают, почему эта настойка так популярна. Ведь именно его наливали генеральному секретарю и членам Политбюро на официальных приемах в Кремле. Поэтому напиток известен и под другим названием — «Кремлевский».

Многие спорят, какие ягоды лучше брать для приготовления настойки шиповника — свежие или сушеные. У двух вариантов есть как плюсы, так и минусы. Из свежего шиповника получается мутная настойка, которую нужно тщательно фильтровать. С другой стороны, вкус и аромат выражены ярче в отваре из свежих ягод. Но настойка из сушеного шиповника содержит больше витамина С. Оптимальным вариантом будут сырые, слегка подвяленные ягоды.

Как приготовить настойку шиповника

Обычная настойка шиповника

Ингредиенты:

0,5 стакана ягод шиповника
125 мл мёда
сок половины лимона

Приготовление:

    Прежде всего, помойте ягоды шиповника и отправьте их в термос. Залейте горячей водой, но не кипятком, чтобы не разрушить витамин С.

    Как приготовить настойку шиповника

    Закройте термос крышкой и оставьте на сутки. После этого процедите жидкость и добавьте мёд и лимонный сок.

    Как приготовить настойку шиповника

    Перемешайте будущую настойку и оставьте ее еще на сутки.

Спиртовая настойка шиповника

Ингредиенты:

1,5 стакана сушеных ягод шиповника
4 л водки
4 лавровых листа
1 ст. л. меда

Как приготовить настойку шиповника

Приготовление:

    Ошпарьте сушеные ягоды шиповника кипятком и замочите в воде.

    Смешайте все ингредиенты в банке, взболтайте, закупорьте и поставьте в темное место на месяц или два.
    Пропустите настойку через фильтр и дайте настояться еще несколько дней.

    Как приготовить настойку шиповника

Советуем полоскать рот после употребления настойки шиповника. Дело в том, что в ее составе есть кислоты, способные разрушать зубную эмаль. Прежде всего, это может привести к возникновению кариеса.
Настойка шиповника давно используется в народной медицине. Обязательно попробуйте этот напиток в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.

Источник