Главная интрига конституционных поправок прояснилась? Комментарий Георгия Бовта

Главная интрига конституционных поправок прояснилась? Комментарий Георгия Бовта

«Никто не верил, что Путин может полностью отойти от государственных дел. И вот теперь пазл наконец сложился. Путин останется Путиным», — говорит политолог

Главная интрига конституционных поправок прояснилась? Комментарий Георгия Бовта

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Business FM уже высказывала мысль о том, что после столь масштабного обновления политической системы, которое предполагали поправки, желание нажать кнопку «reset» для президента в плане обнуления отсчета его президентских сроков было бы вполне логичным. Тем более в свете предложенных поправок, которые по мере обрастания уточнениями создавали вполне отчетливое представление о том, что создается «суперпрезидентская республика». Или «гиперпрезидентская», как выразился в недавнем интервью бывший помощник президента Владислав Сурков, который также предположил, что обнуление президентских сроков было бы логичным. Как в воду глядел.

Тогда, правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помнится, назвал это «мнением физического лица», чем, конечно, принизил резонанс от креатива Владислава Юрьевича. Однако — а задним числом мы же все так внимательны — он ведь не назвал это, скажем, «чушью несусветной» или делом совершенно невозможным.

А еще, помнится, были заявления сопредседателей рабочей группы по поправкам в конституцию депутата Крашенинникова и сенатора Клишаса. Они, отвечая на вопросы о возможности обнуления президентских сроков, говорили примерно одно и то же: мол, в поправках, обсуждаемых рабочей группой, такое не предусмотрено. И ведь говорили сущую правду. Более того, Клишас, комментируя такие слухи, так прямо и сказал: «Это ложь». И ведь правда — рабочая группа такое не обсуждала. Но когда на трибуну Думы во вторник вышла женщина-космонавт Валентина Терешкова, стало ясно, что правда конкретизировалась.

Вообще, с середины января на фоне обсуждения новой конфигурации власти все время оставалось ощущение, что что-то не складывается в этом пазле. В том смысле, что оставалось неясно, какова будет конкретная роль тут самого Путина. Глава Госсовета? Пожизненный сенатор? Лидер правящей партии? Главное — никто не верил, что Путин может полностью отойти от государственных дел. И вот теперь пазл наконец сложился. Путин останется Путиным.

Конечно, будет некоторое количество недовольных ныне принятым решением, в том числе среди тех, кого можно назвать «либеральными лоялистами». Они будут указывать на то, что, мол, править страной 30 лет — это многовато. Однако эти люди, скорее всего, останутся в стране с прочными патерналистскими традициями в меньшинстве. Тем более, если страна почувствует и проникнется тем, что ей грозят такие напасти, с которыми может совладать только человек, к которому она привыкла.

Возможно, вариант с решением Конституционного суда о возможности снова баллотироваться на президентский срок ввиду качественного изменения всей системы было некоей опцией на более поздний срок. Ближе к 2024 году. Однако прояснение этого вопроса именно сейчас, возможно, было простимулировано некими новыми обстоятельствами. В мире, как говорится, неспокойно. Цены на нефть рухнули. Все сильнее угроза мировой пандемии коронавируса. В США, судя по всему, переизбрание Трампа уже совсем не гарантировано, если мировая экономика пойдет вразнос, а сами Штаты будут терпеть поражение в войне с коронавирусом.

К тому же были недавно, например, публикации Центра политической конъюнктуры, где говорилось о неких страхах и рисках россиян в связи с возможным уходом Путина с поста президента в 2024 году. Комментируя такие доклады, Песков назвал эти страхи «эвентуальными». Теперь эвентуальные страхи можно считать развеянными. Президент как бы говорит народу, с тревогой вглядывающемуся в непонятное будущее с дешевыми нефтью и рублем, иноземной заразой и кознями многочисленных внешних врагов: «Не бойся, я с тобой».

Источник