Главгосэкспертиза одобрила проект строительства терминала аэропорта Нового Уренгоя

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства терминала аэропорта Нового Уренгоя

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства терминала аэропорта Нового Уренгоя

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство пассажирского терминала внутренних линий, привокзальной площади и других новых объектов аэропорта Нового Уренгоя.

Планируется, что терминал внутренних линий с пропускной способностью 840 пассажиров в час будет размещен вблизи действующего перрона аэропорта. В основу разработки проектных решений терминала положена архитектурная концепция, выполненная архитектурным бюро Twelve Architects Limited (Великобритания/Россия). При разработке визуального облика бюро базировалось на образе чума — традиционного жилища людей севера. Также будет обустроена привокзальная площадь с подъездной автодорогой, паркингом на 201 машиноместо и пешеходно-рекреационной зоной.

Проектную документацию аэровокзального комплекса подготовили в ООО «Проектный институт «Красаэропроект». Застройщик — ООО «Уренгойаэроинвест».

В январе 2018 года ООО «Уренгойаэроинвест» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») победило в конкурсе на реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя в рамках концессии. Объекты аэропорта переданы в аренду инвестору на 30 лет, а затем должны быть возвращены в собственность округа. Предполагается, что «Уренгойаэроинвест» вложит в реконструкцию 7,223 млрд руб. В результате первого этапа реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800, аэропорт сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолетов.

Соглашение предусматривает второй этап реконструкции, который будет реализован, если пассажиропоток достигнет показателя 1,45 млн человек в год. На этом этапе предполагается создание международного терминала, увеличение пропускной способности до 1,2 тыс. человек в час, а также удлинение взлетно-посадочной полосы до 3 км.

Источник