Французский регулятор определил криптовалюты как «цифровые активы»

Французский регулятор определил криптовалюты как «цифровые активы»

Французский регулятор определил криптовалюты как «цифровые активы»

Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) представило собственное «определение» криптовалют, при этом выразив негативный настрой по отношению к стейблкойнам.

AMF разъяснило Еврокомиссии свою позицию в отношении криптовалют, определив их в качестве «цифровых активов, созданных с помощью криптографии и функционирующих в распределенном реестре». Однако французский регулятор считает, что еще не пришло время для точной классификации таких активов. Ведомство уточнило, что для этого необходимо разграничить криптовалюты, попадающие в категорию финансовых инструментов, и цифровые активы, используемые в качестве электронных денег.

Кроме того, AMF выразило обеспокоенность по поводу широкого распространения стейблкойнов и считает, что они могут стать угрозой денежной политике страны. Регулятор подчеркнул, что не поддерживает запуск стейблкойна Libra от Facebook, и убежден, что любые стейблкойны, независимо от своего масштаба, должны соответствовать нормативно-правовым требованиям всех стран. При этом опять же необходимо «провести черту» между стейблкойнами, которые должны соблюдать все обязательные требования регуляторов, и обычными платежными токенами, на которые эти требования могут распространяться лишь частично. AMF предупредило, что в случае необходимости государственные органы Франции могут запретить стабильные криптовалюты.

Кроме того, ведомство видит определенные преимущества в первичных размещениях токенов (ICO) по сравнению с первичными публичными размещениями (IPO), однако оба метода регулятор считает рискованными для инвесторов.

Напомним, что в декабре AMF впервые одобрило заявку на проведение ICO, поданную криптовалютным стартапом, а в марте предложило на три года запустить регуляторную «песочницу» для эмитентов токенов-акций.

Источник