Если вам гораздо комфортнее слушать, чем говорить, – это повод задуматься

Если вам гораздо комфортнее слушать, чем говорить, – это повод задуматься

Хороший слушатель – это тот, кто очень чувствителен к другим людям. Чётко улавливает настроение собеседника, слушает внимательно и с пониманием. Ему часто говорят, что быть со ним рядом комфортно и приятно.

Если вам гораздо комфортнее слушать, чем говорить, – это повод задуматься

Я всегда втайне гордилась своим талантом слушать, выслушивать, сопереживать. Почти со всеми людьми (кроме пары лучших подруг) я была тем собеседником, который никогда о себе особо не распространяется. И разговорчивые собеседники обо мне в общем-то и не спрашивали. Они были заняты самовыражением, ведь им всегда было что о себе рассказать. А я продолжала слушать…

Почему важно выражать себя, свои мысли и чувства

Я так долго была «хорошим слушателем», что однажды с горечью осознала: привыкнув постоянно только слушать, я стала терять способность говорить, выражать себя без страха занять «слишком много места» в разговоре. Предоставляя всё пространство диалога своему собеседнику, я позволяла ему буквально «заезжать» за мои границы, т.е. вообще не замечать моего существования как отдельной личности, а воспринимать меня просто как функцию.

Хотя внешне я продолжала оставаться внимательным и принимающим слушателем, где-то в глубине души копились недовольство и обида, которые в целом можно было выразить фразой: «Все думают и говорят только о себе, а до меня им и дела нет». Чем больше росла обида, тем стремительнее я стала терять интерес к разговорам, в которых за мной уже прочно закрепилась роль кивающего молчуна.

Нужно было что-то менять. Нужно было найти свой голос. А чтобы найти его, следовало вспомнить, где и когда я его потеряла. Ответ оказался до боли простым: «Конечно же, в детстве».

Ребенку, который по природе очень чувствительный, но которому «повезло» родиться у авторитарной мамы (или еще вариант – страдающей мамы, которой «и без меня тяжело»), использует свою чувствительность по полной программе. Чтобы выжить. Чтобы не навлечь на себя недовольства мамы, он улавливает каждое ее слово и движение и ведет себя именно так, как она ожидает.

Получается удобный послушный ребенок, у которого главная функция – радовать маму, не нарушать её спокойствия. У таких детей даже переходного возраста толком не происходит. Ведь открыто и беззаботно проявлять себя (в том числе через речь) без оглядки на реакцию авторитарной мамы может быть небезопасно. Страх быть непринятым самым близким на земле человеком для ребенка (особенно такого чувствительного) страшнее смерти.

Если вам гораздо комфортнее слушать, чем говорить, – это повод задуматься

Настало время послушать самих себя. И рассказать о себе другим. Своим вновь обретенным голосом. 

Автор Ирина Котова

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП