Если не ладится общение со стареющими родителями – прочтите эту статью

Если не ладится общение со стареющими родителями – прочтите эту статью

Каждый телефонный или личный разговор начинается «стандартно», а заканчивается зачастую на повышенных тонах или неловким молчанием… Вас буквально заваливают прошенными и непрошенными советами… Вы ощущаете, что забота переходит всякие границы и становится удушающей и раздражающей… А злиться на них в открытую вам стыдно, потому что «это же родители»…

Общение со стареющими родителями – особый вызов. С одной стороны, вам бы и хотелось быть с ними ближе и роднее, но с другой – это кажется совершенно невозможным. Как будто вас разделяет целая пропасть непонимания.

Общение со пожилыми родителями

Если вы уже отчаялись и считаете, что шансов на взаимопонимание просто нет, попробуйте взглянуть на эту ситуацию глазами стороннего наблюдателя.

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП

Но диалог – он на то и диалог, что в нем каждая сторона фокусирует внимание на том, что она лично хочет получить. Но в данном случае, увы, не получает. Тогда возникает злость:

  • Вы злитесь потому, что не получаете от своих родителей безусловной любви, поддержки, принятия вас и вашего индивидуального пути в жизни – отношения к вам как к отдельной личности;

  • Ваши родители злятся оттого, что никак не могут добиться от вас внимания, уважения к их авторитету, благодарности за заботу – причем так, как они это понимают.

Первый момент: признайте за вашими родителями право иметь потребности, завязанные непосредственно на вас. Чем старее и чем более одинокими они становятся, тем важнее им чувствовать связь с вами и видеть, что они по-прежнему вам нужны как родители. Поскольку грамотно выражать свои чувства и потребности их никогда особо не учили, они готовы использовать любые «подручные средства» – контроль, манипулирование, пристыживание… Всё, что угодно, лишь бы только получить хотя бы долю вашего внимания.

Важно дать им знать, что вы видите за их на первый взгляд странными методами искреннее желание быть нужными и важными в вашей жизни. И ведь это действительно так: родители – наша сильная опора, хотя зачастую мы начинаем понимать это слишком поздно. К сожалению… Всего одна фраза, сказанная из искреннего осознания ценности своих старших, может растопить лед, возможно нараставший годами: «Я очень ценю твою заботу, мне важно, что я всегда могу к тебе обратиться за поддержкой, спасибо тебе».

Если не ладится общение со стареющими родителями – прочтите эту статью

Второй момент: признайте за собой право иметь потребности по отношению к своим родителям. Разрешите себе просить у них поддержки и принятия в той форме, в которой это было бы приемлемо для вас. Причем делайте это из позиции повзрослевшего ребенка – не требуя и не капризничая, а с уважением и мягко. Варианты формулировок могут быть разные. Придумайте такую, которая идет у вас прямо из сердца, тогда она не будет звучать фальшиво и действительно сможет достучаться до сердец ваших старших. Например: «Мама, мне бы очень хотелось, чтобы ты меня просто выслушала, не давая никаких советов. Мне сейчас это очень нужно. Можешь сделать это для меня, пожалуйста?» И главное – не забудьте потом поблагодарить. Опять же – искренне.

Когда вы выносите свои чувства и потребности в диалог, а не зажимаете их внутри в надежде, что они сами «рассосутся» со временем, вы наконец-то начинаете осознавать: у вас есть реальная возможность влиять на отношения, а не просто оставаться жертвой безнадежности.

Возможно, это станет одним из самых чудесных осознаний в вашей жизни. И одним из самых дорогих подарков, которые вы можете сделать своим родителям на склоне лет. 

Автор Ирина Котова

Статья опубликована пользователем.

Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».

Написать