Чай как лекарство

Чай как лекарство

Чай как лекарство

«Нет сомнений, что этот напиток успокаивает нервы и дух. Жаль, что это понимают не во всех странах. Конференции по мирному сотрудничеству приносили бы больше позитивных результатов, если бы проходили за самоваром», — это слова Марлен Дитрих из книги «Азбука моей жизни». Великая женщина, конечно, выделила самое главное достоинство чая. А насколько бы люди были здоровее, если бы правильно пили этот замечательный напиток…

Первыми целебные свойства чая заметили и оценили китайцы. Древнекитайская медицина отмечает, что он очищает и тонизирует кожу, помогает при анемии, улучшает процесс пищеварения, ослабляет боли в суставах, хорошо утоляет жажду, уменьшает утомление и устраняет депрессии. Одним словом, «сладкий покой, который ты обретешь от употребления этого напитка, можно ощущать, но описать невозможно».

В Европе чай поначалу тоже употребляли как лекарство. Об этом писали в медицинских справочниках.

Откуда сила?

Благотворное действие ароматного напитка на человеческий организм объясняется присутствием в нем свыше 300 соединений, способных оказывать самое разнообразное действие — тонизирующее и успокаивающее, закрепляющее и очищающее, согревающее и приносящее прохладу. В листьях чайного куста содержатся дубильные вещества (танины), кофеин, теофилин, теобромин и другие алкалоиды, эфирные чайные масла, флавоноиды, целая кладезь витаминов: С, В1, В2, провитамины А, К, РР и Р, а также макро- и микро­элементы.

Наиважнейшим витамином этого напитка является редкий витамин Р, который стимулирует усвоение витамина С и удерживает его в организме. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния (куда до него Лизивиту-С!). Теобромин и теофилин обладают выраженным сосудорасширяющим действием и способствуют снижению артериального давления.

Исследования показали, что теотанин, также содержащийся в чае, способен подавлять рост и даже убивать таких страшных «зверей», как дифтерийная палочка, стрептококки и золотистый стафилококк. Дубильные вещества (танины и катехины) любых чаев выводят из организма различные токсины и радиоактивные вещества.

В этом волшебном напитке содержится значительное количество кверцетина, который снижает риск раковых новообразований и сердечных заболеваний.

В зеленом чае представлена чуть ли не вся таблица Менделе­ева: фтор, цинк, марганец, калий, кремний, йод, фосфор и даже золото. Он стимулирует кроветворение и образование протромбина в печени. Этот напиток улучшает окислительно-восстановительные реакции в организме, благотворно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы и селезенки.

Соблюдайте правила

Лучше всего, если заварочный чайник изготовлен из глазурованной керамики, фарфора или стекла: алюминиевые и чугунные портят вкус чая. До заваривания черного чая пустой заварочный чайник должен быть хорошо прогрет (для этого 2–3 раза ополосните его кипятком). Когда вода в большом чайнике закипит «белым ключом» (помните, что перекипевшая вода придает чаю жесткость, обедняет его и почти полностью лишает аромата), засыпьте сухую заварку из расчета — 1 чайная ложка на стакан кипятка плюс еще одна ложка и сразу залейте водой до половины объема. Закройте чайник крышкой, сверху накройте льняной салфеткой (а не ватной «бабой»). Настаивайте 5 минут, затем долейте кипяток.

Поскольку зеленый чай обладает большей концентрацией активных веществ, расчет количества сухого чайного листа здесь иной — 1/2 чайной ложки заварки на стакан. Заливайте ее не кипятком, а кипяченой водой температурой примерно 70 градусов. Выпив половину заварки, можете наполнить чайник снова.

Как бы ни был полезен зеленый чай, не всем нравится его своеобразный вкус. Вот здесь хороши добавки пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений: шиповника, мяты, мелиссы, душицы. Только не добавляйте сахар — это ухудшит вкус чая. Такой напиток лучше всего пить с сухофруктами или медом.

Пейте всегда только свежезаваренный чай. Китайцы считают, что через 20 минут после заварки чай превращается в «яд гремучей змеи». На Востоке чай принято пить за час до еды или через два часа после нее.

Будьте бдительны

1. Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У страдающих этими заболеваниями зеленый чай может вызвать изжогу, боли в желудке, в отдельных случаях — кишечную колику. Не рекомендуется зеленый чай и гипотоникам.

2. Крепким черным чаем нельзя злоупотреблять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонии. Неумеренное потребление этого напитка может вызвать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, запоры и ожирение.

3. Любой крепко заваренный чай вреден больным с повышенной функцией щитовидной железы.

Магия женщины №1/2020
Источник