Боевики возобновили артиллерийский обстрел города Саракиб

Боевики возобновили артиллерийский обстрел города Саракиб

Боевики возобновили артиллерийский обстрел города Саракиб

Террористы группировки «Джебхат ан-Нусра»* (запрещена в РФ) возобновили огонь по сирийскому городу Саракиб и пролегающей через него трассе М5, связывающей Дамаск и Алеппо, передает корреспондент РИА Новости.

Артиллерия правительственных сил САР пытается подавить огневые позиции боевиков. Ситуация резко осложнилась после нескольких часов затишья.

Террористы в среду вечером и в ночь на четверг предпринимали попытки атаковать город и войти в него. Сирийским военным удалось отбить все атаки. Однако трасса Дамаск-Алеппо по-прежнему в зоне поражения минометов террористов.

Ситуация в сирийском Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (запрещена в РФ) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.Война в Сирии

В результате погибли 36 турецких военных, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что российская авиация в этом районе не применялась.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

*Террористические организации, запрещенные в РоссииОбострение ситуации в Идлибе

Источник